本文均为个人看法,大家看看就行。

文笔不好,见谅。

(内含剧透,酌情阅读)


时值乱世,丧尸横行,人类世界支离破碎,幸存者之间勾心斗角。

这种事情在现实生活中有可能发生吗?

大概是可能的吧,大自然的鬼斧神工什么的,感觉还是说不准的,或许哪天真有这么一种超级真菌爆发,那人类可能真的离凉凉不远啦。

所谓的人类末日。

虽然不能保证美末中的末日会不会发生,不过可以肯定的是,希腊神话中的人类末日,是不会发生在现实之中的。

 

《战神》里的人类末日是人为的。

奎托斯捅死了海神波塞冬,洪水泛滥,淹没了大部分人类的居所;吸死了冥王哈迪斯,emm,这个咱倒是看不出来造成了啥,大概就是孤魂野鬼重返人间,灵魂不得转世超生之类的吧;割下了太阳神的头(核能手电筒),乌云密布,不见天日,终日倾盆大雨;收了赫尔墨斯的膝盖,蚊蝇四溢,瘟疫在人类之间传播;掐死了赫拉,花草枯萎,世界没有了生机;最后锤死了自己的父亲宙斯,天雷滚滚,不过咋一看对人类好像没啥影响….应该会造成大火吧?不过在下雨,山林什么的也没了,具体游戏里也看不出来。

天灾

以上的灾难随便拿一个出来,就足以造成人类末日了,更别提这么多一起上…..

一首凉凉送给在座的希腊人,辛苦你们了。

所以奎爷有错吗?

在咱看来,是有的。为了一己私欲,整个世界生灵涂炭,那些天灾即使平息也会对世界造成不可磨灭的影响。侥幸幸存的人类也将会生活在水深火热当中。

不过凡事都有对立面,人类一直生活在众神的统治下,被众神奴役,饱受战乱之苦。人类无法向众神发起挑战,这样的人类可以说是,没有未来。最后是奎托斯站了出来,虽说一切只是为了自己的复仇,甚至还连带害死了无数凡人,但却将人类从众神的阴影下解放,在游戏的最后将希望播洒向人间,为活下来的人类带来了更加光明的未来。从此之后,神的时代落幕,世界迎来了人类的时代,人类也会走向辉煌。

就好比黑魂中火时代的终结,世界归游魂所有

所以按长远来看,奎爷的所作所为,称得上功大于过,不过人类肯定还是要吃点苦头的,嘛。

奎爷的人生,大起大落,算得上是传奇人物了。

不过到了北欧却沦落到文盲老父亲,和战神儿子一起去撒老婆的骨灰。

你这人怎么克老婆呀!

嗦FA注意点,我这一斧子你可能会死


反观美国末日中的末日,却是另一种景象。

支离破碎的人类文明

战神中的末日是所有的生灵,包括自然自身在内的末日,不同于战神的是,美末当中的人类末日,是只属于人类的末日。只有少数物种受到了灾难的打击,人类是其中受打击最大的物种,对人类而言,就是遭遇了天灾。

人类没有办法对抗,没有希望,没有救赎,唯一能做的只剩下逃避,在黑暗中度过余生,在将来也许会面对人类的终结这一残酷的结局。

The only cure is dying.死亡是唯一的解药。

且不提丧尸与真菌带来的威胁,末世之中,资源的缺乏,时局动荡不安,导致了活下来的人类互相残杀,以此获得宝贵的资源。外界的压力与自身的压力,导致了人类末路的进一步加重。

与希腊人不同的是,美末中的人类(图方便姑且叫现代人吧)拥有力量(武装),也有能力(科技/医疗)。但是在末日到来的时候,现代人却把力量和能力用在了自相残杀上面(虽然也努力研发解药了但没啥卵用)。咱相信,希腊人生来就在众神奴役之下,彼此间应该会更友善吧,同病相怜什么的,共同重建家园什么的。

对人类来说是毁灭,但是对大自然而言可就不同了。

更像是一种天赐良机。

没有了人类的破坏,大自然似乎变得更加美好了?

人类的覆灭,自然的复生。

反观幸存的人类,杀人放火,为了活下去甚至同类自食。

也许,这样的人类,终结了也罢了。

至少,乔尔是这样想的。


人类只是缺乏一个东山再起的机会。

有一天,这个机会出现了。

艾莉,一个拥有免疫真菌侵蚀的小女孩。这是人类唯一的希望,只要能够成功制出解药,世界就会重回人类掌权的正轨。

乔尔在末日爆发的时候,失去了自己心爱的女儿。在此后的岁月里,乔尔像很多幸存者一样,为了活下去,无所不用其极。

乔尔看到了人类的希望,于是他护送艾莉前往火萤根据地以制作解药。一路上看尽世态炎凉,各种大风大雨,跌宕起伏,在经历这一切之后,作为玩家的咱感觉到的最大威胁并不是丧尸与真菌,而是来自人类本身。而乔尔为了自己的目标也是冷酷至极,比如答应了只要说就不杀,在问出艾莉的下落之后仍然痛下杀手(好像有这段吧?记忆模糊)。

没办法,不狠点日子没法过,能理解

漫长的旅途中,两人也彼此产生了亲情,乔尔也变得开朗,最后一个章节中,乔尔变得更加主动了起来(话痨属性),主动找话题,似乎是把艾莉当做了自己的女儿。而艾莉的表现就不同了,经历这一切之后终于到达了漫长旅途的终点,似乎是预感到了双人分别,而变得沉默寡言,对乔尔的呼唤也置若罔闻,像是有什么心事。

这个时候,发生了一件颇具意义的事情。

笑容重新回到了小女孩的脸上,乔尔看着艾莉的背影,回想着一路上的种种艰苦磨难。

有了解药之后人类真的能得到救赎吗?

人类值得被拯救嘛?

我做这一切是为了什么?

这个时候的乔尔已经开始有了疑问,在得知获得解药却会失去艾莉之后,乔尔给出了自己的答案。

人类或许能够得到新的开始,但是对乔尔而言,不过是失去“女儿”的悲剧重演了而已。

如果非得牺牲掉自己最亲爱的人,那么人类就不值得被拯救,这就是乔尔的答案。世界爱怎么样就怎么样吧,我不是什么拯救世界的大英雄,要我痛苦才能换来的和平我才不要,我只要一个家就够了,只要能够找回失去的亲情,就够了。

为了一己私欲抛弃置人类与不顾,是不是和奎托斯很像呢?

游戏的最后,乔尔带着艾莉回到了弟弟的小镇,乔尔也对艾莉撒下了谎,艾莉虽然心里隐约也猜到了答案,但还是选择了相信。

虽然人类并没有得到解药,但是人类仍然有能力重建一个美好、和谐的社会,弟弟的小镇就是这样一个地方。在这里,人们为了活下去共同奋斗着,而不是像其他人类聚集地一样,像是被圈养的动物一般。

希望总会到来的。

就算没有希望的话……

“就这样静观其变,一起发疯又何尝不是一件浪漫的事情呢?”


乔尔杀出重围,救了艾莉,但是抛弃了人类光明未来的希望,对于艾莉而言是英雄的举动,对于人类就不那么英雄了,甚至可以说是自私自利的行为。乔尔也的确是为了一己私欲,如果艾莉知道自己的死可以换来人类的未来,她会接受这残酷的命运吗?我们不得而知,乔尔也不会知道。

我们只知道,奎托斯会这么做。

我的复仇,现在结束了。

且不提奎托斯是否是出于不想把希望交给雅典娜才选择的自尽,至少奎爷牺牲了自己的生命,带给了凡人希望,可谓英雄的行为。另一方面,奎爷杀死了众神,带给了凡人灾难,又算是大灾星。

众神活着辛苦,死了也幸苦,水深火热的希腊人。

乔尔的英雄是为了自己,是小义;奎托斯的英雄是为了全人类,是大义。

这么看来,勇敢站出来挡枪口的医生也算是大义的行为。

拯救亲人的小义与拯救人类的大义之间,你又会做出什么样的选择呢?


OVER

分类: 游戏人生

1 条评论

Miyabi · 六月 8, 2018 7:44 下午

Game developers are somehow more worried about human being exterminated than believing in human will prevail in most of the doomsday scenarios.Interesting thoughts.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注